Несколько слов в защиту технологической карты
Статья из журнала «Клининг» №2(3) 2008 Производственную документацию, описывающую и нормирующую технологические процессы, можно подразделить на первичную и вторичную. Первичная документация – это пакет документов, регламентирующий проводимые работы в целом по всему объекту и согласованный с заказчиком. Вторичная (внутренняя) документация – инструкции и нормативные акты, на основании которых производятся работы на каждом рабочем месте. Внутренние документы, как правило, не требуют согласования с заказчиком.Поговорим об основном документеОсновным документом, регламентирующим работу на конкретном объекте, является приложение к договору – «Перечень выполняемых работ». От того, насколько подробно и грамотно будет составлен этот документ, зависят объем и качество выполняемых работ, их контроль и анализ.«Перечень выполняемых работ» должен включать в себя:исходные данные об объекте (общую площадь уборки внутренних помещений здания, площади по различным видам покрытий, площади других убираемых поверхностей, например наружного и внутреннего остекления и т.п., площадь прилегающей территории, в том числе отдельно пешеходных зон, парковочных площадок, проезжих частей, газонов и т.д.); график работ по основной и поддерживающей уборке помещений; график работ по основной и поддерживающей уборке прилегающей территории; графики других видов работ, входящих в предмет договора; виды, объемы и периодичность работ. Последний раздел является наиболее важным, так как содержит подробное описание всех видов работ, проводимых в помещениях и наружных зонах, скомплектованных по функциональному назначению. Кроме этого работы подразделяются по периодичности их проведения (ежедневные, проводимые один раз в неделю, в месяц, в квартал и т.д.). В этом же разделе при необходимости указываются требования к разработке программ по уходу за поверхностями.Указанный документ должен разрабатываться на основании глубокого изучения объекта работы, требований заказчика и предложений по оптимальным технологиям уборки и ухода за покрытиями и отделочными материалами. К сожалению, на практике клининговые компании не допускают к изучению объекта. Информация, предоставляемая заказчиком, в лучшем случае составляет третью часть необходимых данных.В пакет первичных документов, необходимых для организации и проведения работ на высоком уровне, должны в обязательном порядке входить:спецификация с указанием функционального назначения помещений, их площадей и особенностей, материалов покрытий пола; поэтажные планы объекта; зонирование прилегающих территорий; план территории с указанием расположения мест сбора и хранения отходов, приемных люков ливневой канализации, зон озеленения и их состава; перечень оборудования, используемого на объекте, и др. Только имея полное представление об объекте, объеме работ и их периодичности, о времени, отводимом на проведение работ, местах размещения персонала и хранения оборудования, местах набора и слива воды, местах сбора и хранения отходов, о наружных зонах, можно правильно рассчитать необходимое количество персонала и определить участки и зоны уборки. И уже исходя из указанного выше разрабатываются такие внутренние документы, как технологические карты.Модно или целесообразно?Термин «технологические карты» в последнее время стал очень модным как в устах сотрудников и руководителей, занимающихся профессиональной уборкой, так и тех, кто по своим функциональным обязанностям призван организовывать и контролировать вопросы профессиональной уборки, а также у заказчиков этих работ. К сожалению, не все понимают значение документа, называющегося (кстати, не совсем верно) технологической картой.Понятие «технологическая карта» характерно для точных производств, таких, например, как машиностроение. У токаря, например, имеется технологическая карта, которая жестко регламентирует все проводимые им операции от получения на складе болванки до сдачи готового изделия. В этом случае малейшее нарушение соблюдения требований и норм технологической карты грозит неизбежным браком.В нашем случае мы составляем документ для идеальной организации процесса уборки. Необходимо четко понимать, что, составляя технологическую карту уборки, мы не в состоянии учесть все без исключения параметры и факторы, влияющие на конкретные процессы уборки. А посему рассматривать технологические карты как панацею от некачественной работы или неполного выполнения своих обязательств перед заказчиком не имеет смысла. Но в настоящее время технологические карты чаще всего рассматриваются именно с этой позиции. При проведении тендеров на уборку некоторые заказчики выставляют требование о предоставлении в тендерной документации некоей «технологической карты», под которой понимают единый документ, описывающий уборку всего объекта. Надо полагать, что на основании этой технологической карты, составленной на основании скупых и недостаточных данных об объекте, они хотят оценить профессионализм и порядочность участвующих в тендере компаний. Сомневаюсь!Повторюсь еще раз: технологическая карта в профессиональной уборке – это внутренний документ, имеющий больше отношения к инструкции по рабочему месту и частично включающий в себя принципы разработки технологических карт для точных производств. Ее, конечно, можно согласовывать с заказчиком, но при этом необходимо, чтобы и он также понимал, что это не догма. Технологическая карта – «живой» документ, который меняется в зависимости от факторов, влияющих на уборку, состояния объекта, новых методов и технологических процессов, новых требований, изменений объемов и графиков работ.Технологическая карта (а мы будем продолжать называть этот документ устоявшимся названием) – это подробное описание действий работника при проведении работ на конкретном рабочем участке.Технологическая карта должна содержать следующую информацию:наименование объекта; номер рабочего места (участка); время начала и окончания смены; дату разработки или введения в действие; время начала и окончания этапов работ; границы зон с одинаковыми методами уборки; применяемое оборудование; метод уборки; время уборки; химические средства, их расход и разведение; описание работ. Пошаговое проведение работТехнологическая карта строится по принципу пошагового проведения работ. Задаются реперные точки, в качестве которых выступает время начала и окончания этапов проведения работ. Определяются зоны с одинаковыми методами уборки. В эти зоны входят близко расположенные помещения с аналогичными покрытиями пола и обстановкой, которые подразумевают применение в них одного метода уборки. Перечисляется оборудование, используемое конкретно в данной зоне. Некоторые компании подробно перечисляют в этом разделе технологической карты необходимые инвентарь и расходные материалы. Лично для меня это говорит о низкой подготовленности сотрудников данной компании и слабо поставленном обучении. Задается метод уборки – он определяется по отношению к полу и указывает на то, какая уборка будет производиться: механизированная или ручная, сухая или влажная. Устанавливается время выполнения всего объема работ для данной зоны в соответствии с нормативами уборки. Время необходимо для того, чтобы сотрудник мог рассчитать свои действия и добиться необходимой производительности труда. Несмотря на заданные реперные точки, никто из персонала не будет высчитывать время уборки конкретной зоны исходя их времени начала и окончания работ.Перечисляются химические очищающие средства, применяемые для уборки и ухода за поверхностями, а при необходимости и дезинфектанты. Кроме самих средств, здесь же в обязательном порядке указывается их разведение и расход.Описывается последовательность действий при уборке в данной конкретной зоне. При составлении описания необходимо учитывать все убираемые поверхности и составляющие части обстановки, перечень и объем работ, проводимых в соответствии с договором. В описании указываются также и периодические работы, закрепленные за данным рабочим местом. От качества описания работ зависят и производительность труда персонала, и качество работы в целом, и выполнение договорных обязательств перед заказчиком.В технологической карте, кроме перечисленного, необходимо отразить время, отпускаемое на уход за оборудованием и инвентарем, проверку, очистку, стирку. Для смен длительностью более четырех часов в ней предусматриваются перерывы на обед и отдых.Функциональные нагрузки Технологическая карта несет ряд функциональных нагрузок. Разрабатывая ее, сотрудник проходит по всем убираемым помещениям и площадям, подробно и глубоко изучая особенности объекта. Она позволяет:— контролировать и анализировать работу персонала, правильность применения оборудования, инвентаря, расход материалов и химических средств; — организовывать и проводить обучение персонала на рабочем месте; — анализировать организацию работы на объекте; — гибко реагировать на изменение работы объекта и его отдельных частей, появление временных дополнительных работ и при этом максимально выполнять весь объем работ.Разработка с внедрениемТаким образом, мы подошли к тому, что от качества разработки технологической карты зависит многое в нашей работе, но не все. Если документ создан только ради «документа», проку от него не будет, даже если это идеальный документ. Он будет пылиться на полке, а работа проходить так, как представляет персонал.Только планомерное внедрение требований технологической карты с учетом необходимости гибко реагировать на изменения в работе объекта и его подразделений, только постоянный анализ проводимых работ и деятельности персонала, только современная оптимизация технологических процессов и обучение персонала дадут ожидаемый результат, как для заказчика, так и для нас. |
« Расчет стоимости клининговых услуг, составление коммерческого предложения | Все для уборки офисов, производств, протирки оборудования » |